關於我們

成立緣起

 

桃園,是一座多元、繽紛的城市。桃園的新住民人口約5萬8,000人,占全國第4位,僅次於台北、高雄、新北。

 

為了照顧來自遠方的家人,桃園推動新住民照顧、輔導等福利措施,也成立新住民事務委員會、設置桃園市新住民聯合服務中心,由民政、社會、勞動、教育、衛生等局處派駐專業人員,針對新住民推動各項照顧輔導計畫及服務措施。

四大任務

 友善尊重

讓溝通零負擔,讓市民從傳統、價值觀、生活層面了解新住民朋友,也讓新住民朋友了解他們所在的台灣文化、生活,讓雙方珍視彼此是這塊土地上多元而璀璨的存在。

 權益保障

落實新住民朋友的社會福利及權益保障,以桃園市市民卡為例,桃園率先實行未取得身分證前,即可用居留證申請市民卡的城市,新住民享有桃園市民相關福利,如搭車、借書、使用運動中心等。

 多元服務

每個人都會有許多不同層面的需求,新住民聯合服務中心將成為第一線的窗口,成為市府多元服務的轉介點,方便新住民前來洽詢。

培力發展

輔導新住民朋友就業及創業,讓小型、微型創業成為可能,使新住民家庭更有力量。同時,也鼓勵新住民帶來母國文化,透過語言學習交流,讓新住民多元文化成為桃園文化特色。

樓層簡介

組織架構圖

桃園市新住民事務委員會

服務時間:每週二至週日 8:00 ~ 12:00、 13:00 ~ 17:00 、每週一及國定假日休館

服務電話:03-333-9885

地址資訊:桃園市桃園區復興路135號

Copyrights © 2018 All Rights Reserved by 桃園市政府